Préfecture 43 - Délivrance du titre de maître restaurateur
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Qu'est-ce que le titre de maître restaurateur ?
Créé en 2007 avec la participation des principales organisations professionnelles, le titre de maître restaurateur est le seul titre délivré par l'État pour les restaurateurs français. Il est accordé par le préfet de département, après un audit de contrôle réalisé par un organisme indépendant, pour une durée de 4 ans renouvelables.
Ce label, s'appuie sur un cahier des charges qui mêle professionnalisme et qualifications du chef, traçabilité et saisonnalité des produits ou encore exigence d'une cuisine entièrement faite maison. Ce titre, qui garantit les compétences professionnelles du restaurateur entend récompenser des établissements d'excellence, aussi bien des petits bistrots que des tables gastronomiques, mais tous garants d'une cuisine authentique. Basé sur une démarche volontaire des restaurateurs, le label est aussi une garantie pour les consommateurs.
Pus de 3 800 professionnels en sont titulaires, dans toute la France.
Lire aussi : Restauration : qu'est-ce que la mention « fait maison » ?
Comment obtenir le titre de maître restaurateur ?
Tout restaurateur indépendant peut demander à bénéficier du titre. Il doit être propriétaire, dirigeant ou salarié qualifié d'une entreprise de restauration traditionnelle et doit répondre à des critères en termes de qualification professionnelle (être titulaire d'un diplôme, certificat ou titre inscrit au répertoire des certifications professionnelles) et/ou d'expérience professionnelle. C'est au total un cahier des charges de plus de 30 critères auquel le candidat doit satisfaire : cuisine faite maison, à partir d'un minimum de produits locaux, de saison majoritairement frais, mais aussi en termes de qualité d'accueil du client, de qualité de la vaisselle, d'hygiène, etc.
Tout savoir sur le métier de guide-conférencier : https://www.economie.gouv.fr/entreprises/titre-maitre-restaurateur
- Pièce d'identité en cours de validité
- Justificatifs de diplôme ou expérience
- Rapport d'Audit
- Extrait du Kbis de moins de 3 mois
- Attestation fiscale (facultatif)